Южноуральские химики получили новый синий пигмент
Александр Макогон, фото ©csu.ru
Химики Челябинского государственного университета разработали технологию по получению нанодисперсного синего пигмента.
Инновация позволяет снизить стоимость производства сырья для лакокрасочных материалов и пластмасс.
Как сообщает пресс-служба вуза, над проектом работали заведующая кафедрой химии твердого тела и нанопроцессов кандидат химических наук, доцент Елена Белая, а также студенты Виктория Демидова и Александр Макогон. В результате множества экспериментов ученые получили качественный пигмент синего цвета.
По словам Елены Белой, при создании продукта смешивали нитраты алюминия и магния с хлоридом кобальта (II), добавляя к ним добавки органических веществ. При реакции горения удалось получить наноразмерный синий пигмент.
«Идея синтеза пигмента состояла в состава MgAl₂₀₄ на ионы Co²⁺ в количестве 0,1 моль %. Правильный выбор исходных веществ и условий проведения реакции позволяет получить целевой продукт не только быстрее и дешевле, но и более качественным», – сказала разработчик.
Как уточняет телеканал cheltv.ru, наночастицы обеспечивают насыщенность и стойкость цвета.
Напомним, ученые Университета штата Орегон в 2009 году создали стойкий синий пигмент на основе иттрия, индия и марганца. Агентство по охране окружающей среды США одобрило коммерческое использование продукта в середине 2020 года.