Площадь металлоконструкций


Существует множество вопросов, которые необходимо согласовать заказчику и исполнителю. Любой проект перед реализацией проходит этапы согласования от формулирования требований, создания документации до непосредственного выпуска готовой продукции либо выполнения услуг.
Антикоррозионная защита, как и многие другие высокотехнологичные процессы, приводящие к выпуску готовой продукции, имеет свою специфику. Процесс согласования технологии зависит от квалификации специалистов, отвечающих за работы и курирующих со стороны заказчика и исполнителя, и влияет на окончательную стоимость проекта. Умение предугадать затраты и попытаться их минимизировать перед началом работ является одной из основных задач для любой компании. 
Существует ряд особенностей, которым далеко не всегда уделяется должное внимание перед началом выполнения работ, и в процессе выполнения возникает непонимание, почему происходит нехватка лакокрасочных материалов, абразива. А расход материалов при выполнении работ прямо пропорционален площади защищаемой конструкции. Поэтому наиважнейшим моментом является уточнение объема работ – расчет площади металлоконструкций. 
Существует несколько методик определения площади поверхности конструкций в зависимости от полноты знаний об объекте – наличия технической информации и точности, с которой в каждом конкретном случае требуется определить площадь. 
Первый метод. Как правило, техническая документация при изготовлении любых металлоконструкций содержит спецификацию составляющих элементов с указанием масс элементарных деталей. Имея развернутую информацию по массам элементарных деталей и зная наименование этих деталей, можно определить элементарные площади, и так как каждая деталь имеет свою площадь на 1 кг веса. Например для листа металла площадь можно определить следующим образом:
 Для профиля, составляющего элементы набора и усиления (полособульб, тавр, уголок и др.), можно найти коэффициенты перевода массы в площадь. Эти коэффициенты являются справочными данными.
Таким образом определяются площади всех составных частей конструкции, которые затем суммируются. 

Второй метод. При отсутствии подробной технической документации площадь определяется натурными измерениями на самом объекте. Геометрия каждой детали замеряется при помощи рулетки или любого измерительного инструмента, определяются площади элементарных деталей, которые суммируются. Данный метод является наиболее трудоемким, но, как и первый, дает полное представление об объекте. 
Третий метод. Определение площади по общей массе металлоконструкции, метод является оценочным и дает только общее представление об объекте.

где
M – масса металлоконструкции в тоннах; k – коэффициент перевода массы в площадь, принимают равным от 14 до 20, в зависимости от сложности металлоконструкции (насыщения набора, геометрии, средней толщины листов составных частей).
Например, для судов со средним водоизмещением коэффициент k можно принять равным 17. 
Четвертый метод. Определение площади цистерн, метод является оценочным и дает только общее представление об объекте.
где
V – объем цистерны в куб.метрах; k –  коэффициент перевода объема в площадь, в зависимости от геометрии, наличия гофрированных переборок, насыщения и сложности набора, может быть в диапазоне 1,5…4,5.
Указанные коэффициенты могут отличаться и определяются в каждом случае индивидуально по замерам в небольших типовых объемах. Точное знание площади позволит избежать дополнительных расходов на проведение работ по антикоррозионной защите, произвести расчеты необходимого количества абразива и краски.
Подготовил: инженер-технолог ООО «Мюльхан-Морфлот» Задорин Денис.

Источник