Потери краски


Оценка величины расхода краски является ключевым стоимостным показателем, как для владельцев компании, так и для подрядчиков.
Практическое окрашивание на месте работ — симбиоз многих факторов. Потери из-за шероховатости, неравномерного распределения, метода нанесения и расточительности являются основными факторами в определении объема краски, требуемого для окрашивания. 
Распределение краски — это потери краски в результате переокрашивания, когда квалифицированный маляр с приемлемой точностью пытается достичь минимально установленной толщины, указанной в спецификации.Дополнительное количество краски, расходуемое свыше теоретически рассчитанного уровня, существенно зависит от метода окрашивания, (кистью, валиком или распылением), и также от типа окрашиваемого объекта. При окрашивании простых форм с высокой долей плоских поверхностей потери краски незначительны, но если имеются элементы жесткости или открытые решетчатые фермы, очевидно, что потери краски будут высоки. 
Никакая реальная оценка потерь краски не может быть сделана в случае окрашивания методом распыления открытых решетчатых структур. 
В тех случаях, когда в спецификации указана минимальная толщина пленки во всех измеряемых точках, потери при распределении краски будут больше значений, указанных выше. 
Существуют реальные потери краски при окрашивании. Например, краска, которая капает с кисти или валика при движении от емкости с краской до окрашиваемой поверхности. При проявлении осторожности этими потерями можно пренебречь. Однако расширение зоны досягаемости маляра может увеличить этот тип потерь в крайних случаях до 5 %. Когда окрашивание производится методом распыления, потери неизбежны, и их величина зависит как от формы окрашиваемого объекта, так и от погодных условий в момент окрашивания. Характерны следующие потери: 

  • Хорошо вентилируемое, но закрытое пространство — 5 % 
  • На открытом воздухе в безветренную погоду — 5-10 %  
  • На открытом воздухе в ветреную погоду — более чем 20 % (очевидно, что при окрашивании в сильный ветер это число может стать исключительно высоким) 

Потери краски неизбежны из-за их растраты и проливов. Например, пролитая краска и краска, остающаяся в выброшенных емкостях; в случае двухкомпонентных материалов – через некоторое время после смешивания краска не может быть использована. Характерны следующие потери: 

  • Однокомпонентные краски — не больше, чем 5 % 
  • Двухкомпонентные краски — 5-10 % 


Резюме потерь: Потери краски суммируются следующим образом: 

Источник